Attività di commercio e di allevamento di animali da compagnia convenzionali (cani, gatti, furetti …) e di animali esotici

Presentazione

Per iniziare un’attività di commercio di animali da compagnia (o in seguito a modifiche impiantistico/strutturali dell’impianto, subentro, cambio di ragione sociale, cessazione di attività) occorre presentare una SCIA (Segnalazione Certificata di Inizio Attività) attraverso lo Sportello Unico Attività Produttive (SUAP) del Comune di riferimento dove si trova l’impianto (punto vendita/attività commerciale/allevamento) raggiungibile collegandosi al portale http://www.impresainungiorno.gov.it/sportelli-suap

Percorsi SUAP (Sportello Unico Attività Produttive):guida alla compilazione della domanda

Cosa si intende per:

animale da compagnia: ogni animale tenuto, o destinato ad essere tenuto, dall'uomo, per compagnia o affezione senza fini produttivi od alimentari, compresi quelli che svolgono attività utili all'uomo, come il cane per disabili, gli animali da pet-therapy, da riabilitazione, e impiegati nella pubblicità. Gli animali selvatici non sono considerati animali da compagnia;

allevamento di cani e gatti per attività commerciali: la detenzione di cani e di gatti, anche a fini commerciali, in numero pari o superiore a 5 fattrici o 30 cuccioli per anno;

commercio di animali da compagnia: qualsiasi attività economica quale, ad esempio, i negozi di vendita di animali, le pensioni per animali, le attività di toelettatura e di addestramento;

animali esotici: tuttele specie facenti parte della Fauna selvatica esotica, viventi stabilmente o temporaneamente in stato di naturale libertà nei territori dei Paesi di origine e dei quali non esistono popolazioni sul territorio Nazionale.

   
Modalità di accesso

Attività:

canile, pensione, negozio di vendita, toelettatura e impianto di addestramento per cani, gatti, furetti e altri animali da compagnia convenzionali, esclusi gli animali selvatici

negozio di vendita  o impianto di allevamento per il commercio di animali esotici (animali da compagnia non convenzionali)

Per attivare una di queste attività occorre:

  1. presentare una Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA) attraverso lo Sportello Unico Attività Produttive (SUAP) del Comune dove si trova l’impianto;
  2. il SUAP trasmette la SCIA al Servizio Veterinario;
  3. il Servizio Veterinario:
    1. verifica la completezza della documentazione presentata e qualora risulti incompleta ne chiede, attraverso il SUAP, l’integrazione;
    2. effettua un sopralluogo di verifica dei requisiti igienico-sanitari (i requisiti sono riportati di seguito in questa pagina) e comunica al SUAP:
      1. in caso di esito favorevole, che la pratica si è chiusa positivamente;
      2. nel caso alcuni requisiti non siano completamente rispettati, che l’attività si deve conformare entro un tempo definito, non inferiore  a 30 giorni - la Ditta, quando tutti i requisiti sono stati messi a punto, comunica attraverso il SUAP che le non conformità rilevate sono state risolte, dopo di che il Servizio Veterinario provvederà ad effettuare un nuovo sopralluogo di verifica;
      3. in caso di esito sfavorevole, che l’attività deve essere chiusa.

L’azienda può iniziare l’attività oggetto della segnalazione dalla data di presentazione della SCIA.

Requisiti dell’impianto, delle attrezzature e gestionali

Canile – pensione per cani - allevamento

  1. L’impianto deve essere insediato in aperta campagna e lontano dalle abitazioni. I canili con più di 20 cani devono distare 20 mt. dai confini di proprietà e 150 mt. dai nuclei abitati (zone A, B, C).
  2. L’area occupata dall’impianto deve essere completamente recintata
  3. L’impianto deve essere dotato di:
    1. struttura di raccolta e stoccaggio delle deiezioni;
    2. allacciamento alla rete fognaria comunale o ad un idoneo sistema di smaltimento delle acque reflue;
    3. illuminazione artificiale per ispezionare gli animali
    4. riscaldamento centralizzato o con possibilità di attivarlo nei singoli box (lampada infrarossi) – temperatura ricoveri 10-15°C;
    5. box infermeria con capacità di ricovero del 5% del numero dei cani massimo previsto, a conveniente distanza dagli altri box, con pareti e porte completamente chiuse – pavimento, pareti e porte devono essere facilmente lavabili e disinfettabili – scarico singolo a sifone e non in comunicazione con quello degli altri box;
    6. una o più zone per il movimento dei cani;
    7. ambiente attrezzato per il lavaggio e disinfezione delle attrezzature, con sistema di erogazione di acqua calda;
    8. sistema di lavaggio e disinfezione, anche con acqua calda, dei singoli box;
    9. ambiente per il deposito dei mangimi e per la preparazione dei pasti;
    10. ambiente ad uso amministrativo;
    11. servizio igienico funzionalmente collegato all’impianto e, se previsti, devono essere rispettati i requisiti dei luoghi di lavoro di cui all’allegato IV del D.Lgs. n. 81/08;
    12. impianto frigorifero o di congelamento delle carcasse degli animali, di capacità adeguata;
    13. box singoli e multipli, costituti da un settore riposo e un parchetto esterno, con le seguenti caratteristiche:        
                     
    1. settore di riposo che consenta al cane di ripararsi dagli agenti atmosferici  e/o ritirarsi in qualsiasi momento – con parete laterale continua e tettoia - con possibilità di accesso del personale incaricato,fornito di cuccia o giaciglio,  in materiale non deperibile, lavabile e disinfettabile, sopraelevati dal pavimento, ciotola per il cibo in acciaio inox, abbeveratoio, chiusura di sicurezza, tra settore riposo e parchetto esterno, in modo che la persona addetta possa accedere all’occorrenza al settore riposo o al parchetto esterno;
    2. parchetto esterno – con tettoia di protezione anche parziale, con possibilità di accesso del personale incaricato, separato dai box contigui con pareti in continuo o con rete metallica fissata a stanti infissi sul pavimento o su cordolo perimetrale in muratura   (con quest’ultima soluzione deve essere previsto un sistema di protezioni visive tra un box e l’altro) – l’altezza delle pareti o della rete deve essere di almeno 2 mt.
    3. pavimentazione in materiale antiscivoloso, facilmente lavabile e disinfettabile
    4. pareti  liscie, lavabili e disinfettabili
    5. pozzetto sifonato per scarico acque nere
    6. dimensioni minime:
    • Peso del cane - meno di 10 kg:
      1. superficie minima del pavimento del box coperto / cane: 1 mq
      2. superficie minima adiacente al box per il movimento del cane: fino a 3 cani 1,5 mq per ciascun cane; oltre 3 cani 1 mq per ciascun cane.
    • Peso del cane - da 11 kg a 30 kg:
      1. superficie minima del pavimento del box coperto / cane: 1,5 mq
      2. superficie minima adiacente al box per il movimento del cane: fino a 3 cani 2 mq per ciascun cane; oltre 3 cani 1,5 mq per ciascun cane.
    • Peso del cane - più di 30 kg:
      1. superficie minima del pavimento del box coperto / cane: 2 mq
      2. superficie minima adiacente al box per il movimento del cane: fino a 3 cani 2,5 mq per ciascun cane; oltre 3 cani 2 mq per ciascun cane.
  4. Chiunque intende esercitare l’attività di canile, pensione, allevamento, a scopo di commercio, deve:
    • possedere un adeguato percorso formativo (certificato)
    • predisporre un manuale di buone prassi di gestione dell’attività, in cui, tra l’altro, includere anche il documento di accettazione del veterinario di riferimento per l’eventuale assistenza medica
    • disporre di un registro di carico e scarico da tenere costantemente aggiornato in modo consentire la tracciabilità dei cani detenuti/allevati

     

    Impianti di vendita di animali da compagnia
  1. Locale o reparto di vendita:
    1. di dimensioni proporzionate all’attività svolta
    2. le pareti devono essere lisce, facilmente lavabili e disinfettabili sino a 2 mt. d’altezza
    3. i pavimenti devono essere lisci, facilmente lavabili e disinfettabili
    4. è consigliato lo sguscio di raccordo tra pareti e pavimenti
  2. Servizio igienico funzionalmente collegato ai locali dell’attività
  3. Apparecchiature - attrezzature - altro:
    1. area dedicata alla conservazione dei mangimi e alla preparazione dei pasti;
    2. gabbie singole o multiple di dimensioni idonee (tabella allegata);
    3. box e gabbie dedicate all’efficace isolamento, all’occorrenza, di animali malati;
    4. per le apparecchiature elettriche utilizzate per gli animali è richiesta la dichiarazione di conformità;
    5. devono essere disponibili attrezzature e materiali per la pulizia e la disinfezione dell’impianto e delle attrezzature utilizzate per gli animali;
    6. devono essere disponibili contenitori per la raccolta dei rifiuti;
    7. occorre possedere un adeguato percorso formativo certificato;
    8. occorre predisporre un manuale di buone prassi di gestione dell’attività svolta, in cui si specifichi tra l’altro:          
    • il nominativo del veterinario di riferimento per l’eventuale assistenza medica (documento di accettazione);
    • tempi e modalità di esposizione e controllo degli animali, in particolare nei momenti di chiusura dell’impianto;
    • periodi di sgambettamento;
    • periodi di riposo con oscuramento delle fonti luminose;
    • sistema di allontanamento delle deiezioni;
    • modalità di smaltimento delle spoglie degli animali morti
    • è previsto un registro di carico/scarico degli animali (allegato)

    Tabella dimensioni gabbie negli impianti di vendita di cani-gatti 

  4. Per gli animali esotici, in aggiunta ai punti precedenti
    1. adottare sistemi di mantenimento degli animali che rispondano alle esigenze igieniche, etologiche, alimentari, di arricchimento ambientale e di sicurezza,  a seconda delle specie trattate – (vedi schede tematicheAAE)
    2. è bene informare la clientela sulle modalità di mantenimento degli animali acquistati attraverso schede/linee guida appropriate

Toelettatura

  1. Sala d'attesa (se presente):
    1. le pareti devono essere lisce, lavabili e impermeabili sino a 2 mt. d’altezza;
    2. i pavimenti devono essere lisci, lavabili e impermeabili;
    3. è consigliato lo sguscio di raccordo tra pareti e pavimenti;
  2. Sala lavaggio - toelettatura:
    1. le pareti devono essere lisce, lavabili e impermeabili sino a 2 mt. d’altezza;
    2. i pavimenti devono essere lisci, lavabili e impermeabili;
    3. è consigliato lo sguscio di raccordo tra pareti e pavimenti;
    4. è consigliata una piletta sifonata a pavimento  per le operazioni lavaggio e disinfezione;
    5. deve essere dotata di almeno un lavandino ed una vasca, di idoneo materiale, serviti di acqua calda e fredda.
  3. Servizio igienico:
    1. servizio igienico funzionalmente collegato all’impianto e, se previsti, devono essere rispettati i requisiti dei luoghi di lavoro di cui all’allegato IV del D.Lgs. n. 81/08;
  4. Apparecchiature - attrezzature - altro:
    1. per le apparecchiature elettriche utilizzate per gli animali è richiesta la dichiarazione di conformità
    2. devono essere disponibili attrezzature e materiali per la pulizia e la disinfezione dell’impianto e delle attrezzature utilizzate per le operazioni di toelettatura
    3. devono essere disponibili contenitori per la raccolta dei rifiuti
    4. occorre possedere un adeguato percorso formativo certificato
    5. occorre predisporre un manuale di buone prassi di gestione dell’attività
    6. locale e/o armadio per gli indumenti di lavoro del personale
    7. dispositivi per lotta agli insetti

Campo di addestramento

  1. area recintata – la recinzione deve avere un’altezza di 2 mt.
  2. obbligo di raccolta e di smaltimento delle deiezioni
  3. punto di abbeverata
  4. attrezzatura idonea al tipo di addestramento praticato
  5. apposizione di cartellonistica per segnalare le modalità di accesso al campo
  6. bagno chimico
  7. manuale buone prassi
  8. adeguato percorso formativo certificato dell’addestratore
Allegati Requisiti impianto (scarica il file)
Registro carico-scarico (scarica il file)
Per informazioni
MAROSTICA
Presso la sede dei Servizi Veterinari,
Via Panica, 13 - 36063 - Marostica (presso ex Ospedale).

Giorni e orari di apertura MAROSTICA
Dal lunedì al venerdì dalle 10.00 alle 12.30
Lunedì e Mercoledì dalle 14.00 alle 16.00
Telefono MAROSTICA
Tel. 0424/888211 - 0424/888326 
Prenotazione /
Tempo di esecuzione 15 giorni.
Quanto si paga Gestione della pratica di Registrazione dell'attività € 50.00
Come si paga Tramite bollettino c/c al ricevimento della fattura dal Servizio Ecomico Finanziario dell'AzULSS 3.
Referente Dr. Franco Bizzotto
Per saperne di più  
Riferimenti normativi L.R. 28/12/1993 n.60 
Acc. 06/02/2003 
D.G.R. 07/02/2002 n. 243 
D.G.R. 06/02/2007 n. 272 
D.G.R. 09/09/2014 n. 1627
ALLEGATOA alla Dgr n. 272 del 06 febbraio 2007
Sanzioni In base ai riferimenti legislativi applicati.
Note
I contenuti di questa scheda sono stati definiti e condivisi dai Servizi Veterinari delle Az ULSS della provincia di Vicenza

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