Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale

ATTIVITÁ SVOLTE:

L’ispezione sanitaria di tutti gli animali macellati per la produzione di carni presso i macelli
> clicca qui per leggere l'approfondimento

a domicilio dei privati
> clicca qui per leggere l'approfondimento

e speciali d’urgenza o d’emergenza
> clicca qui per leggere l'approfondimento

L’ispezione sanitaria della selvaggina cacciata destinata alla commercializzazione
> clicca qui per leggere l'approfondimento

Il controllo sistematico degli stabilimenti di produzione, trasformazione e deposito di carni, latte, uova, prodotti ittici, rane, lumache, grassi animali, gelatina, collagene e miele

L’ispezione periodica degli esercizi di vendita al dettaglio di alimenti di o.a., prevalentemente di carni e di prodotti ittici, operanti sia in sede fissa che su aree mercatali

La ricezione di segnalazioni di non conformità di alimenti di origine animale e di richieste di valutazione della idoneità al consumo
> clicca qui per leggere l'approfondimento

La gestione delle emergenze e degli stati di allerta in campo alimentare
> clicca qui per leggere l'approfondimento

Il prelievo di campioni di alimenti in base ai Piani Nazionali e Regionali di monitoraggio e sorveglianza e nei casi di problematiche contingenti di sicurezza alimentare

Il controllo sui flussi di alimenti di o.a. da Paesi Comunitari e Terzi 
> clicca qui per leggere l'approfondimento, parte 1 e parte 2

Il rilascio di certificazioni per l’esportazione verso Paesi Terzi di prodotti di origine animale
> clicca qui per leggere l'approfondimento

La ricezione di notifiche e l’esecuzione di verifiche ai fini della registrazione delle attivita’ di commercializzazione e di trasporto di alimenti di origine animale in caso di nuovo avvio o per successive variazioni
> clicca qui per leggere l'approfondimento

La ricezione di istanze e l’esecuzione di verifiche ai fini del riconoscimento comunitario degli stabilimenti ove si producono e trasformano alimenti di origine animale in caso di nuova attivazione o per successive variazioni
> clicca qui per leggere l'approfondimento

L’aggiornamento sistematico, per l’ambito di competenza, dei data base regionali degli operatori del settore alimentare e delle relative strutture e attività produttive e commerciali

 
Il rilascio di pareri di conformità sui nuovi insediamenti produttivi e commerciali, ove richiesto
> clicca qui per leggere l'approfondimento

Il controllo sulla corretta applicazione delle disposizioni regionali riguardanti le Piccole Produzioni Locali
> clicca qui per leggere l'approfondimento

La collaborazione, attraverso attività integrate, con gli altri Servizi Medici e Veterinari del Dipartimento di Prevenzione e, su richiesta, con altri Organi di Controllo e Amministrazioni nel campo della sicurezza alimentare

Lo svolgimento di attività di aggiornamento professionale per il personale dipendente e di informazione per gli operatori del settore alimentare nonché di iniziative di educazione alimentare rivolte alle scuole

Attività di assistenza al servizio di ristorazione ospedaliera dell’AzUlss 3

INDIETRO

Connect
Esprimi il tuo giudizio sui contenuti del sito
Esprimi il tuo giudizio sui contenuti del sito