Registrazione per le piccole produzioni locali di alimenti di origine animale

Presentazione

Per valorizzare le cosiddette Piccole Produzioni Locali di produttori primari, la Regione Veneto ha adottato una serie di iniziative normative, alcune a carattere sperimentale, per definire un percorso semplificato per la vendita diretta al pubblico di piccoli quantitativi di prodotti agricoli anche trasformati
Rientrano in questo ambito, tra le altre tipologie, la macellazione di pollame e conigli in azienda e la trasformazione, per la vendita, delle carni suine nei prodotti tipici della salumeria contadina. 
Anche la gran parte delle produzioni casearie di malga sono assimilabili alle Piccole Produzioni Locali. 

I requisiti richiesti – strutturali, impiantistici e gestionali - sono più modesti rispetto a quelli normalmente previsti perchè sono imposte limitazioni di quantità produttiva e di ambito di commercializzazione. Un adeguato livello di sicurezza viene garantito attraverso l’applicazione di metodi produttivi tradizionali, opportunamente integrati da procedure rispettose di principi e obblighi imposti dalla legislazione alimentare; a tal fine diventa essenziale che gli operatori interessati preliminarmente seguano specifici percorsi formativi.

Il produttore che intende usufruire delle opportunità offerte dalla normativa regionale per la lavorazione e la vendita dei propri prodotti agricoli deve richiedere obbligatoriamente un parere preventivo al Servizio Veterinario dell’AzUlss che effettua un sopralluogo di valutazione e, se necessario, prescrive interventi di adeguamento. Terminati gli eventuali lavori, il produttore inoltra la richiesta di registrazione e la relativa documentazione. L’attività può iniziare solo dopo sopralluogo e verifica favorevole da parte del Servizio Veterinario.
Cosa serve Inviare la richiesta di parere preventivo da parte del Produttore Agricolo (OSA).
Eseguire gli interventi eventualmente prescritti dal Servizio Veterinario dell’AzUlss.
Inoltrare la domanda di registrazione e la documentazione necessaria.
Modulistica Modello di richiesta di parere preventivo (scarica il file allegato
domanda di registrazione (scarica il file allegato)
Dove andare ROSA’ 
Via Mons. Filippi sn (presso ex biblioteca scuole medie) 
MAROSTICA 
Via Panica, 13 (presso ex Ospedale) 
ASIAGO 
Via Cairoli, 1
Giorni e orari di apertura ROSA’
dal lunedì al venerdì: ore 08.00 – 9.00
MAROSTICA
dal lunedì al venerdì: 10.00 - 12.30 
lunedì e mercoledì anche: 14.00 - 16.00
ASIAGO 
dal lunedì al venerdì: 08.30 - 12.30
Telefono ROSA’ 
Tel. 0424.883120
MAROSTICA
Tel. 0424.888269-212 
ASIAGO 
Tel. 0424.604151-153
Prenotazione /
Tempo di esecuzione /
Quanto si paga Per parere con sopralluogo: 
€ 77,00 fino a 400 mq ed€ 258,00 oltre 400 mq di sup. (voci 1.16 e 1.17 TR); 
€ 52,00 per ogni ora o frazione di ora (voce 1.1 TR); 
spese trasferta € 13,00 (entro il raggio di 50 km); 
più 2% ENPAV (scarica il file allegato). 
Per registrazione nuova attività: € 50,00.
Referente /
Note /
Riferimenti normativi Piccole produzioni locali: 
Delibera della Giunta Regionale n. 2280 del 28.09.10 "Produzione, lavorazione, preparazione e vendita di carni avicunicole, carni trasformate, confetture, marmellate, succhi di frutta, sciroppi, sottoaceti, farine , conserve vegetali e funghi e vegetali essicati." (scarica il file allegato

Allegati ABC alla DGR n. 2280 del 28.09.10 (scarica il file allegato)

Delibera della Giunta Regionale n. 2016 del 03 luglio 2007 "Applicazione dei Reg. (CE) n. 852-853-854-882/2004 per le piccole realtà produttive" (documento non disponibile)

Allegato B (scarica il file allegato)

Malghe: 
Deliberazione della Giunta Regionale n. 3761 del 02 dicembre 2008 "Applicazione della registrazione e del riconoscimento alle strutture di caseificazione in alpeggio" (scarica il file allegato)

Allegati B-E (scarica il file allegato) e Allegati F-I (scarica il file allegato)
Sanzioni /
Per saperne di più > Piccole produzioni locali
> Latte e prodotti lattiero caseari

INDIETRO

Connect
Esprimi il tuo giudizio sui contenuti del sito
Esprimi il tuo giudizio sui contenuti del sito