Macellazione dei suini a domicilio

Presentazione

Di norma la macellazione dei mammiferi domestici si effettua presso i macelli.

Tuttavia, trattandosi di tradizione ancora radicata nel nostro territorio, è ancora consentita  la macellazione a domicilio dei suini limitatamente al periodo novembre-febbraio.

Le carni così ottenute ed i prodotti derivati devono essere utilizzate esclusivamente per il soddisfacimento del nucleo familiare che fa capo al domicilio ove la macellazione viene eseguita. E’ pertanto vietata qualsiasi forma di commercializzazione.

L'istituto della macellazione a domicilio è regolamentato da un’apposita ordinanza del Sindaco (vedi fac-simile comuni di montagna) (vedi fac-simile comuni di pianura)al fine di garantire adeguate condizioni di sicurezza alimentare e la protezione degli animali da sofferenze evitabili.
Le aree destinate alla macellazione, gli ambienti in cui si effettuano le lavorazioni delle carni, le attrezzature utilizzate e l’abbigliamento delle persone impegnate devono essere puliti e adeguati a garantire un sufficiente livello igienico

Cosa serve L’utente inoltra un’apposita richiesta ai Servizi Veterinari dell’AzULSS, precisando giorno e ora della macellazione, al fine di sottoporre il suino all’ispezione veterinaria ante e post mortem e all’eventuale prelievo di muscolo per la ricerca del parassita Trichinella. Contemporaneamente, si impegna a non commercializzare le carni ottenute, fresche o trasformate, riservandole al solo consumo nell’ambito domestico.
Modulistica Richiesta di autorizzazione alla macellazione e di prenotazione della visita ispettiva veterinaria clicca qui per scaricare il modulo)Va compilata presso le sedi dei Servizi Veterinari esibendo anche il certificato sanitario di provenienza del suino (mod. IV).
Dove andare ROSA’ 
Via Mons. Filippi s.n. (presso ex biblioteca scuole medie)
MAROSTICA 
Via Panica, 13 (presso ex Ospedale) 
ASIAGO 
Via Cairoli, 1
Giorni e orari di apertura ROSA’
martedì:15.00-16.00  giovedì: 9.00-10.00
MAROSTICA 
dal lunedì al venerdì: 10.00 - 12.30;
lunedì e mercoledì anche: 14.00 - 16.00 
ASIAGO
dal lunedì al venerdì: 8.30 - 12.30
Telefono Solo per informazioni
ROSA’ 

Tel. 0424.883120
MAROSTICA
Tel. 0424.888269
ASIAGO
Tel. 0424.604151
Prenotazione Obbligatoria e da effettuarsi almeno tre giorni lavorativi prima della macellazione.
Tempo si esecuzione  
Quanto si paga € 15,00 per n. 1 suino o € 23,00 per n. 2 suini, più € 20,00 quale rimborso spese – voci 9.2 e 1.1 del tariffario regionale (clicca qui per scaricare il tariffario)
Come si paga
Con bollettino c/c al ricevimento della fattura da parte del Servizio Economico Finanziario dell'AzULSS 3
Referente Responsabile Servizio Igiene Alimenti Origine Animale e Veterinari Ufficiali
Riferimenti normativi Regio Decreto n. 3298 del 20.12.1928, art.13
Sanzioni In generale, le violazioni alle disposizioni normative che regolano la materia sono punite con sanzioni amministrative pecuniarie DL.vo 06.11.2007 n. 193, art. 6 - (vedi il file allegato). Alcune violazioni sono invece perseguite penalmente.
Note
I contenuti di questa scheda sono stati definiti e condivisi dai Servizi Veterinari delle Az ULSS della provincia di Vicenza

INDIETRO

Connect
Esprimi il tuo giudizio sui contenuti del sito
Esprimi il tuo giudizio sui contenuti del sito